Усиленный барьер Кобра из колючей проволоки

Колючая проволока ЗКР КобраСпециализированный усиленный барьер безопасности Кобра предназначен для предотвращения противоправного проникновения на режимные объекты. Защитный барьер Кобра (полезная модель патент № 50492, автор – Юрий Ткаченко) принадлежит к области создания охранных систем и сооружений, в которых содержится колючая проволока. Так как различные существующие барьеры безопасности не всегда обладают достаточными защитными свойствами, то целью создания ЗКР Кобра было улучшение технических и эксплуатационных характеристик охранного ограждения и повышение эффективности защиты периметра режимных предприятий.
ЗКР Кобра – это высокоэффективный барьер безопасности, исполненный в виде одного или нескольких спиральных ограждений из колючей проволоки, которые размещаются горизонтально один внутри другого. Фиксируется защитный компонент на установленных с определенной дистанцией друг от друга множественных узлах поддержки. Выполнены поддерживающие элементы в виде вертикальных стоек, в верхних концах которых на оси с помощью подшипников крепятся многолучевые элементы, которые могут произвольно совершать обороты вокруг оси. Каркас для наматывания спирального барьера образуют отрезки колючей проволоки, закрепленные на лучах многолучевых деталей.
Чертеж - ЗКР Кобра из колючей проволоки
1 - защитный элемент

2 - узлы поддержки

3 - вертикальная стойка

4 - радиальные подшипники

5 - спираль колючей проволоки

6 - отрезки колючей проволоки

7 - луч

8 - многолучевой элемент

9 - внутренний защитный элемент
из колючей проволоки

При большой длине заграждения из колючей проволоки для придания дополнительной жесткости внутри каркаса могут быть расположены подобные многолучевые звенья в любом количестве, концы остроконечных лучей выступают за каркас и создают отпугивающий эффект. Также для повышения эффективности заграждение Кобра можно оборудовать приводом принудительного вращения. Для увеличения поражающих качеств лучи многолучевых компонентов могут быть дополнены острыми иголками или шипами либо обмотаны проволокой колючей. В случае использования не одного, а двух или нескольких спиралей из колючей проволоки, они располагаются коаксиально к продольной оси защитного барьера.
Благодаря тому, что данное колюче-режущее ограждение является подвижным, преодолеть его, схватившись руками, или зафиксировать на нем какое-либо покрытие невозможно. В обоих случаях барьер провернется в подшипниках, и не даст возможность злоумышленнику перебраться через него. В предложенном защитном ограждении используются широко распространенные узлы и материалы, цена колючей проволоки и компонентов невысоки, барьер довольно прост при изготовлении, монтаже и использовании, внедрение данного технического решения позволяет достичь выполнения всех поставленных задач.

Другие новости:
Изобретен штамп для производства колючей проволоки
Колючая проволока - безопасность морских судов
Колючая проволока Егоза-Супер - совершенная защита периметра объектов