Колючая проволока как двигатель прогресса

Появившаяся еще в XIX веке колючая проволока тесно вошла в нашу обыденную жизнь. Без использования этого открытия невозможно себе вообразить такие отрасли хозяйствования, как строительство, сельское хозяйство и промышленность. Немногим изобретениям удалось совместить в себе одновременно простоту и оказать огромное влияние на историю. Ведь для американцев колючая проволока повлияла на развитие страны. В США очень любят коллекционировать образцы колючей проволоки, которая стала для них фундаментальным изобретением. Здесь даже действует два уникальных музея, полностью посвященных колючей проволоке.

История создания колючей проволоки

Колючая проволокаПринято считать, что впервые колючая проволока появилась в Америке в 19 веке, когда возникла потребность ограждать пастбища и поля в связи с развитием фермерства и животноводства. Хотя упоминания об использовании проволочных ограждений были еще задолго до этого, и первый патент был получен в 1865 году французом Луи Джаннином, в США с 1853 по 1867 годы так же один за другим появлялись предложения об использовании ограждений из проволоки для обозначения границ пастбищ. Ограждать большой периметр дорогими материалами было невыгодно, а цена колючей проволоки оказалась подходящей, к тому же проволока не затеняла участки.

Первый практичный патент на забор из колючей проволоки был получен в феврале 1868 года Майклом Келли, который и является первым изобретателем колючей проволоки в США. Тем не менее, это изобретение не приобрело обширного применения в производстве. Немного позже усовершенствованный проволочный забор запатентовал обычный фермер Генри Роуз в 1873 году.

Однако самым удачным признано изобретение фермера Джозефа Глиддена, патент на которое был выдан в 1874 году. В предложенной конструкции проволоки колючей Глиддена были использованы и улучшены более ранние разработки предшественников. Именно Глиддена в США называют «отцом колючей проволоки». Но заниматься производством колючей проволоки всю свою жизнь Глидден не пожелал и в 1876 году продал права на свой патент крупнейшему производителю колючей проволоки. Базируясь на достаточном капитале, бизнес колючей проволоки вскоре стал увеличиваться и процветать, принося огромные доходы.

Музей «Веревка дьявола»

Техасский музей о колючей проволокеМузей с устрашающим названием «Веревка дьявола», посвященный истории колючей проволоки, находится в городке Маклин штата Техас. Здесь можно проследить полную историю изобретения колючей проволоки, ее огромную роль для Дикого Запада и функциональное использование, и даже посмотреть процесс создания колючей проволоки. В музее собраны уникальные документы на более чем 450 патентов изобретений колючей проволоки. Представленная коллекция экспонатов колючей проволоки составляет более 2000 типов и вариаций.

Также здесь можно увидеть различные инструменты для изготовления колючей проволоки, исторические документы, фото, рекламу, каталоги, патентованные модели и памятные вещи. Представлено несколько десятков уникальных скульптур из колючей проволоки и около сотни фотографий ограждений. В музее можно приобрести образцы колючей проволоки, а так же всевозможные тематические книжные издания.

Скульптуры из колючей проволоки

Музей колючей проволоки

Канзасский музей  колючей проволокиДжозефу Глиддену и его уникальному изобретению посвящен музей, размещенный в городе Ла Кросс штата Канзас. «Дешевле грязи, легче воздуха, надежнее стали» — под этим лозунгом предлагалась к продаже колючая проволока Глиддена. В музее представлено большое количество образцов колючей проволоки, в том числе и наиболее ранних, произведенных во время с 1870 по 1890 гг. Древние приспособления для ее производства демонстрируют необычайную изобретательность людей в тот период.

Здесь можно совершить экскурсию в историю, побывав в комнате признания Колючей проволоки, музейном архиве, и даже в большой научной библиотеке или же посмотреть образовательный фильм о колючей проволоке. Основатели музея уверены, что именно колючая проволока способствовала прогрессивному развитию и процветанию Америки: "Колючая проволока сделала Америку Америкой, без Джозефа Дикий Запад остался бы навсегда диким".

Экспонаты из музея колючей проволоки

Другие статьи:

Колючая проволока - защита от пиратства

Информационные статьи